网站地图 | 邮箱登录 | 电子所务 | English | 中国科学院
 
首页机构设置科技成果研究队伍合作交流研究生与博士后学会学报文化党群园地科学传播
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
三亚站首次跟踪探空火箭任务并取得圆满成功
2013/04/11 | 点击率: | 【 】【打印】【关闭

4月5日凌晨,中科院遥感地球所三亚卫星数据接收站完成对空间环境垂直探测火箭的数据接收任务。这是三亚站首次跟踪探空火箭,并圆满完成其数据接收任务。

国家空间科学中心的探空火箭于4月5日5时45分升空,10秒钟后三亚站天线接收系统即准确捕捉到火箭下传的信号,并经过程序模式跟踪约10秒后,进入自动跟踪模式。捕捉目标后的有效探测时段,天线接收信号无间断现象,有效地获取了探空火箭的全程数据。经检验,数据质量满足要求。

为了确保该项工作的顺利完成,遥感地球所领导对此给予了高度重视,三亚站同志多日来昼夜加班,积极配合国家空间科学中心科技人员进行了有线、无线以及模拟轨道跟踪等大量箭地对接试验,获取了宝贵的实验数据。

当日的庆祝会上,现场总指挥、国家空间科学中心主任吴季向前来观看发射的杨仁忠站长表示,感谢三亚站全体同志们的辛苦工作,并希望继续得到遥感地球所的支持。

三亚站接收探空火箭下传数据的场景

 
  评 论
  相关新闻
版权所有:中国科学院遥感应用研究所 Copyright.2009
地址:中国·北京市朝阳区大屯路甲20号北 北京9718信箱
京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号