网站地图 | 邮箱登录 | 电子所务 | English | 中国科学院
 
首页机构设置科技成果研究队伍合作交流研究生与博士后学会学报文化党群园地科学传播
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
遥感地球所召开“一三五”规划及体制建设战略研讨会
2012/12/17 | 点击率: | 【 】【打印】【关闭
12月12-13日,遥感与数字地球研究所(简称遥感地球所)召开“一三五”规划及体制建设战略研讨会。中科院副秘书长潘教峰,中科院资源局局长范蔚茗、副局长冯仁国,中科院高技术局副局长于英杰等领导应邀出席会议。遥感地球所领导班子、正高级科技人员、科技和职能部门负责人共90余人参加了会议。

会议现场

本次研讨会是遥感地球所由原遥感所和原对地观测中心整合组建后的一次重要会议,旨在广征思路,深入研讨研究所“一三五”规划发展和实施建议;同时围绕“一三五”目标科学地推进遥感地球所科技体制建设,以实现科技机构设置与“一三五”规划实施充分结合。

12日上午的会议由郭华东所长主持,首先由潘教峰副秘书长做专题报告。潘教峰副秘书长指出新单位成立后应做到规划先行、有序发展,通过科学规划确定研究所的定位和战略重点。随后,他介绍了国家面向2020的科技发展战略、“十二五”科技发展总体战略、国家“十二五”科技发展规划和制定过程、“十二五”科技发展总体目标和重点任务;重点阐述了“创新2020”和院“十二五”规划、研究所“一三五”规划制定的过程,院“十二五”整体科技布局,结合案例对“一三五”规划的内涵、参考标准进行了深入解读;提出“一三五”规划实施的重要举措、需要解决的问题以及推进实施的若干思考。

潘教峰副秘书长作报告

范蔚茗局长重点分析了遥感领域国内外发展现状和行业竞争态势,希望在此背景下遥感地球所能走在理论创新和优秀人才培养的前沿。在推动落实“一三五”规划的过程中,整合资源和人才队伍,优化科研组织形式,明确重大产出时间节点,将“一三五”规划转化为可执行、可考核的目标。围绕“一个定位”,形成合理的学科和研究单元的布局,在完成国家和院重大任务的同时,带动学科发展。重视人才队伍建设,特别是年轻人才队伍建设,形成可持续发展的人才培养机制,逐渐形成良好的科研核心价值导向。

于英杰副局长详细介绍了院高技术领域“十二五”发展规划、战略高技术领域的定位、重大产出目标、重要培育方向、创新活动组织实施模式,并对遥感地球所的创新发展提出建设性的意见和建议。

范蔚茗局长作报告

于英杰副局长作报告

郭华东所长回顾分析了本所的发展历程面临的机遇与挑战,介绍了研究所在院内和国家的定位和近、中期发展目标,近期主要任务以及体制建设、运行机制和“一三五”的配套措施等相关问题,同时也对研究所未来的发展和战略担当进行了展望。王晋年和张兵副所长分别向大会介绍了研究所“一三五”规划和体制建设情况。会议分四个小组进行讨论,参会人员围绕研究所“一三五”规划和核心竞争力、体制建设等内容进行了充分、富有成效的讨论。

郭所长在会议总结中着重强调了研究所的战略定位和核心竞争力;对推进“一三五”规划中的三个突破和五个培育方向提出了进一步要求;指出要建立与“一三五”规划相适应的管理模式、资源配置方式和评估机制;在人才队伍建设方面,要充分发挥现有人才的智慧和价值,吸引更多优秀人才,保证“一三五”规划的顺利实施。最后,郭华东所长还对近期工作进行了部署。

郭华东所长讲话

第一小组讨论现场

第二小组讨论现场

第三小组讨论现场

第四小组讨论现场

 

 
 
  评 论
  相关新闻
版权所有:中国科学院遥感应用研究所 Copyright.2009
地址:中国·北京市朝阳区大屯路甲20号北 北京9718信箱
京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号