科技部国家遥感中心领导调研遥感所
2011/11/04 | 编辑: | 【 】【关闭

11月3日,科技部国家遥感中心主任廖小罕、副主任景贵飞、总工李加洪一行5人到遥感所就遥感产业战略规划及前沿技术的发展等进行调研。中国科学院院士童庆禧、遥感所所长顾行发、副所长王晋年、所长助理吴炳方、科技处处长周翔、支撑中心主任肖青及24名研究员接待了来访领导一行,并陪同参观了遥感科学国家重点实验室、国家航天局航天遥感论证中心及环境卫星应用成果展示等。

调研座谈(图右为科技部国家遥感中心主任廖小罕,图左为遥感所所长顾行发)

顾行发对廖小罕一行表示热烈欢迎,对国家遥感中心给予遥感所工作的支持与帮助表示感谢。随后,王晋年向廖小罕一行汇报了遥感所作为国家遥感中心研究发展部“十一五”期间的工作情况及“十二五”的规划思路。“十一五”期间,遥感所根据“抓两头、促中间”的发展战略,一头抓原始创新和国家重大战略需求应用,另一头抓遥感区域应用与产业化,组织并引导了国家和行业遥感战略发展规划,部署了天空地一体化遥感论证和综合国情遥感监测与预警两大领域,通过优化学科布局形成了遥感科学与试验、遥感技术前沿与信息挖掘、遥感综合应用、遥感信息工程四大研究方向。在科研项目、论文专利、成果奖项、重大科技创新成果产出等方面取得了积极的成效,自主创新能力显著提高,核心竞争力明显增强,同时促进了国家遥感产业中间链的发展和壮大。

会上,遥感所研究人员与中心领导就遥感技术方法革新、应用领域成果、项目管理体制改革、指标体系建立、国际合作、基础研究、行业标准集成服务、产业规模化、区域和专业化应用等方面的问题展开了热烈的讨论和交流。

参观国家航天局航天遥感论证中心

廖小罕从基础研究、资源整合、人才队伍建设三个方面对遥感所发展提出了期望和要求。首先,作为国家遥感领域的重要研究机构,遥感所应在遥感学科基础理论重大原创科学问题上进行攻关研究;第二,在遥感学科的未来发展过程中,遥感所要集中优势、整合资源,发挥中国遥感的“火车头”作用,带动和提升遥感行业整体能力;第三,遥感所要面向国家重大需求,进一步提高自主创新和应急响应能力,成为国家的科技战略部队,更好地为国家经济建设保驾护航。

科技部国家遥感中心主任廖小罕出席会议并讲话