网站地图 | 邮箱登录 | 电子所务 | English | 中国科学院
 
首页机构设置科技成果研究队伍合作交流研究生与博士后学会学报文化党群园地科学传播
新闻动态
图片新闻
热点新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
中国遥感委员会组团参加第32届亚洲遥感会议
2011/10/21 | 编辑: | 【 】【关闭

10月3日至7日,第32届亚洲遥感会议在台北国际会议中心隆重召开。本届大会由亚洲遥感协会、台北摄影测量协会、台湾中央大学太空及遥测研究中心、国际摄影测量协会共同主办,来自28个国家和地区的851名专家学者参加了此次盛会。

作为亚洲遥感会议的重要发起者以及亚洲遥感协会的重要理事单位,中国遥感委员会此次组成了以中国遥感委员会秘书长、亚洲遥感协会荣誉成员、亚洲遥感协会基金会主席童庆禧院士,亚洲遥感协会副秘书长、中科院遥感应用研究所所长顾行发研究员为团长,由中科院遥感应用研究所、中科院对地观测与数字地球科学中心、中科院国家天文台、国家基础地理信息中心、中国测绘科学研究院、武汉大学、北京大学、杭州师范大学、上海交通大学、香港中文大学、北京二十一世纪空间技术应用股份有限公司等11家单位共47名代表组成的中国遥感委员会代表团,赴台北进行了为期5天的学术交流活动。

第32届亚洲遥感会议开幕式

大会现场

童庆禧和顾行发分别在开幕式上致辞,并为“陈述彭奖”获得者印度专家Bulusu Lakshmana Deekshatulu 教授和泰国Suvit Vibulsresth博士颁发奖章、证书及参会资助金。“陈述彭奖”是由亚洲遥感协会基金会在2010年决定设立的,在本届会议上首次颁发,由中国遥感委员会倡导并提供奖项资助,旨在奖励为亚洲遥感事业发展做出杰出贡献的专家。此外,本届会议共评选出两名“创新奖”获得者,童庆禧为获奖者颁发了证书及奖品。

童庆禧院士致辞

顾行发所长致辞

颁发“陈述彭奖”(左)和“创新奖”(右)

本届会议共有特邀报告5篇,技术报告分组会场50个,另有251篇口头报告与189篇海报展示。中国遥感委员会代表团成员此次共有38篇论文参与了会议交流,代表团成员在大会上与各国、各地区代表积极交流学术成果,并结合自己的研究领域做了高水平的口头报告和论文展示,其中来自中科院遥感应用研究所的帅通、光洁获得了“台北摄影测量协会资助奖”。会上,中国遥感委员会代表团还设立了联合展台,展示了各参团单位的科研成果,其中,北京1号小卫星拍摄的台湾影像图引来众多参观者驻足。

中科院遥感所邸凯昌研究员主持分会场(左)、中科院遥感所光洁博士做口头报告(右上)

 

中国遥感委员会联合展台(左)、童庆禧院士为参会代表讲解北京1号小卫星影像图(右)

亚洲遥感会议学生专场是为加强各国遥感界青年学生们的交流而设立的特色专场。会上,各国青年学生与关心学生发展的知名学者齐聚一堂,共同探讨遥感领域的热点问题及亚洲学生学术交流活动未来发展方向。中科院遥感应用研究所在读博士生帅通代表中国遥感界研究生发言,向来自亚洲各国家的同学们详细介绍了两项在中国大陆具有重要影响力的学生交流活动,即“全国遥感与地理信息科学研究生论坛”和“中国青年遥感辩论赛”,并欢迎亚洲各国、各地区相关领域研究生积极参与其中。

 

中科院遥感所在读博士帅通代表中国遥感研究生在学生专场发言

按照惯例,中国遥感委员会代表参加了亚洲遥感协会理事会会议。会议听取了亚洲遥感协会秘书长的年度工作与财务报告,以及中国遥感委员会代表关于亚洲遥感协会基金会“陈述彭奖”和“创新奖”的产生过程的汇报。会议同时对亚洲遥感协会秘书长和副秘书长进行了换届选举,讨论增加了新成员单位,修改了亚洲遥感协会章程,通报了第32届亚洲遥感会议及国际摄影测量学会学生夏令营情况,并通过了印度尼西亚巴厘岛申办2013年第34届亚洲遥感会议的申请。

中国遥感委员会代表团参加亚洲遥感协会理事会议

文化交流表演是学术交流会场外的另一道文化交流风景。在开幕式当天的欢迎晚宴和学生专场的“学生之夜”上,各国参会代表及研究生都精心准备了颇具民族特色的文艺节目,尽显各自的文化特色。

亚洲遥感会议是亚洲遥感协会的年会,也是亚洲国家和地区与世界各国在遥感学科领域进行广泛学术交流的重要平台,自1980年至今已成功举办32次,旨在促进亚洲各国在遥感、地理信息系统和空间技术应用领域的交流与合作,是亚洲遥感界每年一次盛大的聚会。中国遥感委员会代表团全方面参与了“第32届亚洲遥感会议”,展示了中国大陆及香港地区遥感事业的发展成就以及遥感科技工作者的风采。全体与会代表相约在2012年泰国芭提雅“第33届亚洲遥感会议”再相聚。

开幕式晚宴演出(左)、学生之夜中国研究生即兴文艺表演(右)

 

中国遥感委员会代表团合影

 

 

 
  评 论
  相关新闻
版权所有:中国科学院遥感应用研究所 Copyright.2009
地址:中国·北京市朝阳区大屯路甲20号北 北京9718信箱
京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号