网站地图 | 邮箱登录 | 电子所务 | English | 中国科学院
 
首页机构设置科技成果研究队伍合作交流研究生与博士后学会学报文化党群园地科学传播
新闻动态
图片新闻
热点新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
第二届全国遥感与地理信息科学研究生论坛成功举办
2011/09/21 | 编辑: | 【 】【关闭

9月17日至19日,由中国科学院遥感应用研究所、测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)主办,主题为“遥感改变生活 GIS构建未来”的第二届全国遥感与地理信息科学研究生论坛在京举行。本届论坛历时两天,对5个议题,58篇稿件展开了讨论,并组织对中国科学院河北怀来遥感综合试验场和中国遥感卫星地面站密云接收站进行考察。

中国科学院遥感应用研究所所长顾行发研究员、党委书记兼副所长赵忠明研究员、柳钦火研究员、施建成研究员、张增祥研究员、邸凯昌研究员,测绘遥感信息工程国家重点实验室李德仁院士、龚建雅教授、史振华副书记,北京大学秦其明教授、马蔼乃教授以及来自全国20多家科研院校的近300名研究生参加了本届论坛。龚建雅、柳钦火分别致开幕辞,顾行发致闭幕辞。

论坛开幕式

本届论坛上,李德仁、秦其明、邸凯昌、马蔼乃、施建成等专家分别发表了学术演讲。其中,李德仁的一篇名为《计算机视觉的现状与困惑》的学术报告获得了与会嘉宾与同学们的一致好评。李德仁在总结地理空间信息学使命的时候指出,地理空间科学是一门面向经济、国防建设和大众民生应用需求的服务科学。他需要从理解用户的自然语言入手,搜索可用来回答用户需求的数据,优选提取信息和知识的工具,形成合理的数据流与服务链,通过网络通信的方式将有用的信息和知识及时的送达给用户。他认为,多学科的交叉是必要的和有价值的也是有可能的。他还他鼓励年轻一辈要多读书,多思考,未来的产业发展需要靠年轻人的力量。

与会研究生围绕遥感理论与技术、遥感应用与产业化、GIS理论与技术、GIS应用与产业化、遥感GIS综合应用等五个议题和22篇报告展开了讨论,讨论内容涉及环境、灾害、地质、城市规划、月球探测等多个应用领域。

论坛分会场

论坛最终评选出25篇优秀论文和5个优秀组织单位,并确定了第三届遥感与地理信息科学研究生论坛将于2013年4月在武汉举行,其主办单位为武汉大学、首都师范大学和中国科学院遥感应用研究所,由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室承办。

本届论坛起到了活跃学术气氛、加强各高校与科研院所之间学术探讨、交流的作用,为研究生之间的“交流、创新、发展、合作”搭建了一个很好的学术平台,得到了广大老师和同学们的认可和好评。此外,本届论坛上成立的研究生论坛理事会筹备委员会,也将为论坛未来的稳定运行和持续发展提供了有力保障。

参观考察

颁发优秀组织单位证书

合影留念

 
 
  评 论
  相关新闻
版权所有:中国科学院遥感应用研究所 Copyright.2009
地址:中国·北京市朝阳区大屯路甲20号北 北京9718信箱
京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号