网站地图 | 邮箱登录 | 电子所务 | English | 中国科学院
 
首页机构设置科技成果研究队伍合作交流研究生与博士后学会学报文化党群园地科学传播
新闻动态
图片新闻
热点新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
国际宇航科学院第二次全球环境影响国际研讨会在遥感所举行
2011/09/09 | 编辑: | 【 】【关闭

9月2日至3日,由国际宇航科学院主办,中国科学院遥感应用研究所承办的国际宇航科学院第二次全球环境影响国际研讨会在遥感所举行。

国际宇航科学院院士、中国航天科技集团公司总经理马兴瑞,国际宇航科学院副主席、原中国航天工业总公司总经理刘纪原,国家航天局系统工程司副司长李国平,国际宇航科学院秘书长Jean-Michel Contant等出席会议、致辞并向研究组成员颁发了聘书。国际宇航科学院院士、中国科学院遥感应用研究所所长顾行发主持会议。

人类生存环境正面临一系列重大挑战性问题,广泛应用宇航科学和技术成就并进一步推动宇航事业的发展将有助于解决人类生存环境重大疑难问题。国际宇航科学院于2009年做出决议,成立全球环境影响研究组(IAA-SGEI),并授权于该工作组将空间科学与技术解决人类生存环境重大疑难问题作为重要议题进行联合研究。该研究组由马兴瑞、Jean-Michel Contant担任共同主席,顾行发、吴美蓉担任副主席,成立至今已拥有来自海内外数十名研究组成员。研究组已于2010年5月在遥感所举办了首次国际研讨会。

本次研讨会的重点议题有:国际宇航科学院空间科技应用于灾害管理研究现状与进展,空间科学与技术在全球变化、自然灾害与人类健康领域中的应用,小卫星和高光谱技术开发、应用与国际合作进展,空间科技在地震与应急响应中的应用及前沿问题。

来自德国宇航中心、罗马大学、日本高校空间技术工程联合会和美国、乌克兰等国外研究机构的学者,以及中科院资源与环境科学技术局、中科院遥感所、中科院地理所、中国资源卫星应用中心、中国地震局、国家气象局、香港大学等国内相关单位的专家围绕上述五项议题,共做了19篇报告,并集中讨论了应对全球环境影响重大疑难问题的空间技术手段和国际合作模式。

研讨会现场

向研究组成员颁发聘书

学术报告

合影留念

 
  评 论
  相关新闻
版权所有:中国科学院遥感应用研究所 Copyright.2009
地址:中国·北京市朝阳区大屯路甲20号北 北京9718信箱
京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号