网站地图 | 邮箱登录 | 电子所务 | English | 中国科学院
 
首页机构设置科技成果研究队伍合作交流研究生与博士后学会学报文化党群园地科学传播
新闻动态
图片新闻
热点新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
第五届海峡两岸遥感/遥测会议圆满闭幕
2011/08/24 | 编辑: | 【 】【关闭

 第五届海峡两岸遥感/遥测会议圆满完成所有议程,于8月12日在“冰城”哈尔滨闭幕。本届会议是由中国科学院遥感应用研究所、台湾中央大学、遥感科学国家重点实验室共同主办,黑龙江省气象局承办,中国地理学会环境遥感分会和中国环境科学学会环境信息系统与遥感专业委员会协办。会议与相关考察活动在促进台湾专家对大陆的了解,增进海峡两岸的学术交流等方面产生了积极的影响,取得了预期的成果。

在为期5天的会议中,两岸学者宣讲了学术论文报告130余篇,全面展示了海峡两岸在遥感、遥测以及地理信息系统等方面的最新学术动态和研究成果。来自海峡两岸从事遥感科学领域研究和应用的专家学者、研究生和相关代表就遥感理论、技术和应用的发展问题进行了细致地探讨和交流,对研究生论文进行了评比,并对6篇优秀论文的作者进行了嘉奖和鼓励。

会上,两岸学者、专家、研究生对遥感科学各领域的理论、技术和应用进行了交流和研讨,就可见光-近红外遥感、热红外遥感、微波遥感、重力遥感及其图像处理、信号提取技术,以及不同波长遥感分别在环境、森林、农业、大气、海洋、水文和土壤等各领域的辐射理论及应用等情况提出了新的方法和结论。

与会代表认为,尽管遥感已经进入了一个全面发展和广泛应用的崭新阶段,但遥感的发展还是有限的,应该继续努力寻找适合遥感对象的数学和物理学规律,进一步发展混合像元的信息分解与融合的方法和技术,进一步发展遥感建模和反演理论及方法,进一步发展大气效应纠正和大气参数反演的技术与方法。

与会代表认为,21世纪遥感的发展趋势将是多分辨率传感器共存,多波段、多角度和多极化遥感并用,遥感与GPS、GIS的有机结合构成集成系统。光学传感器的发展进一步体现为高光谱分辨率和高空间分辨率特点,高空间分辨率已达纳米级,波段数已达数十甚至数百个。微波遥感的发展进一步体现为多极化技术、多波段技术和多工作模式。为协调时间分辨率和空间分辨率这对矛盾,小卫星群计划将成为现代遥感的另一发展趋势,此外,机载和车载遥感平台,以及超低空无人机载平台等多平台的遥感技术与卫星遥感相结合,也将使遥感应用呈现出一派五彩缤纷的景象。这些都需要遥感各领域的学者专家和年轻的一代共同努力和钻研来实现。

台湾代表了解了大陆在遥感理论建模、参数反演和灾害监测、预警等方面的最新进展,对大陆在遥感地物参数反演、水文、大气模式中的遥感数据的同化技术以及综合应用国、内外新型传感器数据进行地质灾害研究所取得的成果表达了浓厚的兴趣。

近年来,海峡两岸在遥测领域都有长足的发展,自2005年以来,海峡两岸遥感/遥测会议已经在两岸不同省市成功举办四届,两岸的学术交流也愈趋频繁,据悉,下一届海峡两岸遥感/遥测会议将于2013年在台湾举行。

 

 
  评 论
  相关新闻
版权所有:中国科学院遥感应用研究所 Copyright.2009
地址:中国·北京市朝阳区大屯路甲20号北 北京9718信箱
京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号