网站地图 | 邮箱登录 | 电子所务 | English | 中国科学院
 
首页机构设置科技成果研究队伍合作交流研究生与博士后学会学报文化党群园地科学传播
新闻动态
图片新闻
热点新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
第五届海峡两岸遥感/遥测会议在哈尔滨开幕
2011/08/11 | 编辑: | 【 】【关闭

 8月8日,由中国科学院遥感应用研究所、台湾中央大学、遥感科学国家重点实验室共同主办,黑龙江省气象局承办,中国地理学会环境遥感分会和中国环境科学学会环境信息系统与遥感专业委员会协办的“第五届海峡两岸遥感/遥测会议”在“冰城”哈尔滨开幕。中国科学院院士童庆禧,遥感所所长顾行发,台湾中央大学太空及遥测中心主任陈良健、陈锟山,哈尔滨气象局副局长高玉中等出席了会议开幕式。

此次大会涵盖了遥感基础理论、大气和海洋、植被和环境、能量与水资源、微波与应用、灾害遥感等多个遥感领域。从2011年3月底开始,大会陆续收到遥感及GIS方向论文摘要200余篇,其中来自台湾的论文摘要有80多篇。此次会议分为13个分会场,百余名参会代表展示了他们的科研成果。与会学者将围绕遥感空间信息技术基础理论研讨、地理信息系统工程建设、森林分类和监测等11个主题进行交流,并针对解决遥感领域的关键问题建言献策。

近年来,海峡两岸在遥感探测研究领域都有长足的发展,自2005年起,海峡两岸定期举行学术会议,旨在推动两岸学者间的交流,搭建良好的合作平台,及时沟通和探讨遥感技术,共同探讨遥感/遥测领域的发展趋势,推动遥感技术的全面发展。目前,已分别在云南、台湾、广西举办了四次研讨会。海峡两岸遥感会议的多次成功举办,让两岸、国际遥感学界的专家、学者之间的学术交流、合作变得更加密切,在遥感界产生了广泛的影响。

会议现场

遥感所所长顾行发出席开幕式

台湾中央大学太空及遥测中心主任陈良健出席开幕式

 
  评 论
  相关新闻
版权所有:中国科学院遥感应用研究所 Copyright.2009
地址:中国·北京市朝阳区大屯路甲20号北 北京9718信箱
京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号