网站地图 | 邮箱登录 | 电子所务 | English | 中国科学院
 
首页机构设置科技成果研究队伍合作交流研究生与博士后学会学报文化党群园地科学传播
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
遥感所重新量测京杭大运河长度为1710千米
2012/09/06 | 点击率: | 【 】【打印】【关闭

遥感所刘少创课题组利用卫星遥感技术对京杭大运河的长度进行了量测,并得到了准确数据:京杭大运河的长度为1,710千米。

京杭大运河北起北京,南至杭州,经北京、天津、河北、山东、江苏和浙江六省市,贯通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,是世界上最长和和最古老的运河,与万里长城一起被称为中国古代两项伟大工程。

在目前的各种文献资料中,有关京杭大运河的长度数据比较混乱,如《中国大百科全书》和《中国水利百科全书》等记载的长度为1,800千米,《百科知识数据词典》和中国京杭大运河博物馆等使用的长度为1,794千米,而国外资料一般采用1,600千米或1,000英里,如《Webster's New Geographical Dictionary》和《Collins Dictionary of the English Language》等,此外,还有1,700千米、1,801千米、2,000千米等长度数据。与世界上大部分的河流一样,京杭大运河长度数据的混乱也是由于量测年代的不同和使用的长度量测技术的差异而造成的。

为了得到更为准确、可靠的长度数据,刘少创课题组利用卫星遥感技术对京杭大运河的长度进行了重新量测。京杭大运河1,710千米的长度,是以北京通州温榆河和通惠河的交汇处为起点,以杭州的拱宸桥为终点,沿京杭大运河的中心线进行量测得到的。

自20世纪90年代起,刘少创课题组便提出利用卫星遥感技术确定全球重要河流的源头和长度,以解决全球大河源头和长度数据混乱的问题,京杭大运河是该课题组量测的第16条大河。

 
  评 论
  相关新闻
版权所有:中国科学院遥感应用研究所 Copyright.2009
地址:中国·北京市朝阳区大屯路甲20号北 北京9718信箱
京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号