网站地图 | 邮箱登录 | 电子所务 | English | 中国科学院
 
首页机构设置科技成果研究队伍合作交流研究生与博士后学会学报文化党群园地科学传播
您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
《人民日报》刊文谈“科技创新人才实验班”
2011/11/14 | 编辑: | 【 】【关闭

为落实温家宝总理2009年9月在北京市第三十五中调研时的讲话精神,求解“钱学森之问”,自2010年起,中科院京区科学技术协会与北京市第三十五中展开合作,创办了首届科技创新人才实验班,整合资源突破传统课堂边界,积极探索培养高素质的创新型人才。11月11日,《人民日报》文教周刊刊文谈“科技创新人才实验班”——《北京市第三十五中学创新人才培养模式——“科学家就在我身边”》,全文如下:

“中国的教育基本上是一种预备升学教育,教育同质化倾向严重,在这种教育模式下不可能培养出拔尖创新型人才。必须树立先进的教育理念,冲破传统观念和体制的束缚,实现教育制度的创新、课程设置的创新、人才培养模式的创新。”——北京市第三十五中学校长朱建民 

“2012真的是世界末日吗”“什么是中微子?”“爱因斯坦的相对论到底对不对?”面对这么高深的学术问题,很多人会以为自己走进了科研院所的学术报告会,但一张张稚嫩的面孔明确无误地告诉我们,这是身处中学生的课堂。

这是北京市第三十五中学科技创新人才培养班的一堂中科院课程。伴随着大屏幕上精美的图片和同学们的阵阵欢笑惊呼,中国“三极”探险第一人、中科院大气物理研究所研究员高登义带来一个与众不同的世界,他以幽默诙谐的语言,吸引同学们与他一起探险“地球三极”,感触“知天知己”的科学情怀。

很多基础教育领域的教育家都在思考和探索如何回应“钱学森之问”,三十五中的老师也不例外。

2010年5月11日,三十五中和中国科学院京区科学技术协会签订了“中国科学院科技创新人才培养方案”框架协议,启动“科技创新人才培养班”项目。目的是依托中科院强大的科技资源及特色课程设计,将学校科技教育与进入中科院国家级实验室学习同步结合起来,从青少年时期培养学生的科学素养和创新精神。

于是,我们看到了这样的人才培养模式:

笔试、面试选拔出的共计80名学有余力,具有科学潜质、科技兴趣和科学志向的学生,组成了三十五中“科技创新人才培养班”,中科院京区科协和三十五中的老师们,为这些孩子量身设计了科技系列特色课程。希望使学生开拓科学视野、启迪科学灵感,同时提高综合科学素质,培养科学思维能力、质疑能力、实践能力。

课程第一阶段由中科院专家直接授课,包括讲座报告、参观感受体验、实验室动手实践、课题小组研究、外出科学考察等;第二阶段,中科院专家将提供多个国家级科研课题,供学生根据自身兴趣和能力进行选择,从而深入中科院实验室参与研究。

学校还聘请了两名博士和两名博士后作为学生的科研指导教师。在课题研究、人生规划课程中,中科院老师和三十五中老师作为“双导师”,为这80名学生进行个性化指导。

“原来总感觉科学家离我们很远,说话很高深,现在近距离接触后,才知道科学非常有意思,特别吸引我们去探究。”每当谈起中科院课程,田鑫总有一肚子话要说。从哥德巴赫猜想到基本粒子与暗物质,从细胞起源到神奇的碳材料,田鑫说起前沿科学头头是道。作为三十五中科技创新人才培养班的学生,田鑫从高一入学开始,每周五都有机会聆听中科院科学家的精彩课程,并走进中科院国家重点实验室,感受科研过程。更为难得的是,他已经有机会在中科院导师的指导下,独立设计、实施、完成科研课题。同田鑫一样,一年多来,已经有第一届创新班的68名学生进入12个研究院所实验室,开始了15项科研课题的研究。

一年来,已有50多位专家登上三十五中的讲台,每次都会给同学们带来最新鲜的前沿科研进展,以及科研经历和感悟,使同学们在和科学家的对话中,直接感受其科学素养和严谨的科研精神。

新时代的人才,不仅仅需要科学精神,还需具备其他综合素养。三十五中提出了培养“五有人才”的目标——具有中华民族的文化底蕴和中国情怀、具有国际视野、具有正义感和责任心、具有适应社会的能力、具有科学精神和探究意识的高素质创新型人才。为实现这个培养目标,学校创设了“五证”(高中毕业证书、志愿者经历证书、才艺证书、诚信证书、中科院颁发的科技创新人才培养结业证书)教育的途径与实施平台。

北京市第三十五中学校长朱建民说,“中国的教育基本上是一种预备升学教育,教育同质化倾向严重,在这种教育模式下不可能培养出拔尖创新型人才。必须树立先进的教育理念,冲破传统观念和体制的束缚,实现教育制度的创新、课程设置的创新、人才培养模式的创新。”

 
  评 论
  相关新闻
版权所有:中国科学院遥感应用研究所 Copyright.2009
地址:中国·北京市朝阳区大屯路甲20号北 北京9718信箱
京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号